Материальная помощь жителям ДНР и ЛНР

В целях оказания помощи гражданам, постоянно проживавшим на территориях Украины, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, вынужденно покинувшим территории и прибывших в экстренном массовом порядке на отдельные территории Российской Федерации (далее – граждане), выплачивается единовременная материальная помощь из резервного фонда Правительства Российской Федерации в размере 10 000 руб. на человека.

Выплату единовременной материальной помощи осуществляет министерство труда и социального развития Ростовской области (далее – Минтруд Ростовской области). Выплата осуществляется однократно.

Министерство социальной защиты населения Кузбасса (далее – Министерство) обеспечивает сбор заявлений и документов от граждан, прибывших на территорию Российской Федерации не ранее 18 февраля 2022 г., затем приехавших в Кемеровскую область – Кузбасс.

Министерство формирует сводные списки граждан; согласовывает их с Главным управлением Министерства внутренних дел по Кемеровской области и Пограничным управлением Федеральной службы безопасности РФ по тому субъекту РФ, где гражданин пересекал государственную границу РФ (кроме Ростовской области); только после согласования направляет списки и документы в Минтруд Ростовской области.

Прием документов на данную выплату от прибывших граждан осуществляет орган социальной защиты населения соответствующего муниципального образования.

1. Для выплаты единовременной материальной помощи необходимы заявления установленной формы и следующие документы:

  • копия документа, удостоверяющего личность гражданина (все имеющиеся паспорта – РФ. Украины, ДНР, ЛНР);
  • копия документа, подтверждающего постоянное проживание гражданина на территориях Украины, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей;
  • копия документа, удостоверяющего личность несовершеннолетнего гражданина;
  • копия документа, подтверждающего полномочия законного представителя (в случае представления интересов подопечного);
  • копия документов, подтверждающих факт и дату пересечения гражданами, прибывшими в экстренном массовом порядке, государственной границы Украины с территориями иных государств (например, Польша), в случае, если гражданин прибыл через субъект Российской Федерации, не имеющий границ с Украиной (например, Калининградская или Псковская области). При этом дата пересечения гражданином государственной границы Украины с территориями иных государств должна быть не ранее 18.02.2022.

2. Кроме того, гражданами представляются:

  • миграционная карта (при наличии);
  • СНИЛС (при отсутствии необходимо получить в ПФР);
  • реквизиты личного счета в кредитной организации Российской Федерации (желательно ПАО Сбербанк);

(Выплата несовершеннолетнему гражданину производится на личный счет его законного представителя).

!!! Выплата единовременной материальной помощи также осуществляется на основании заявлений граждан, поданных в форме электронного документа и направленных в Минтруд Ростовской области с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (далее – ЕПГУ). Указанное заявление может быть подано гражданами, имеющими подтвержденную учетную запись в Федеральной государственной информационной системе «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме».

В случае обращения за получением единовременной материальной помощи через ЕПГУ формирование заявления о предоставлении единовременной материальной помощи осуществляется посредством заполнения гражданином интерактивной формы на ЕПГУ без дополнительного направления заявления в иной форме.

При подаче заявления через ЕПГУ к заявлению прилагаются сканированные изображения указанных в пункте 1 документов либо их копий, заверенных в установленном порядке.

Минтруд Ростовской области в течение 35 рабочих дней со дня получения направленных через ЕПГУ заявления и документов принимает решение о предоставлении единовременной материальной помощи или об отказе в ее предоставлении и направляет его в личный кабинет гражданина на ЕПГУ.

Последние новости: