Единое пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка

С 1 января 2023 года кузбассовцы, имеющие невысокий уровень дохода, смогут получить новую меру социальной поддержки – Единое пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка.

Пособие обеспечит единую поддержку беременным женщинам, а также объединит ряд действующих мер социальной поддержки, в том числе выплаты в связи с рождением или усыновлением ребенка, до достижения им 3 лет, а также на детей от 3 до 8 лет и от 8 до 17 лет.

Выплату на всех детей в возрасте до 17 лет можно будет получить по одному заявлению и единым правилам. Кроме того, государственная поддержка будет назначаться с применением комплексной оценки нуждаемости, учитывающей доходы семьи, имущественную обеспеченность и трудовой потенциал, а также правило нулевого дохода. Размер единого пособия составит 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума, установленного в регионе.

Если дети в семье родились до конца 2022 года, родители смогут сделать выбор, продолжать получать пособия по действующим правилам до истечения сроков, на которые их назначили, либо перейти на выплаты по новым нормам.

Ответственным за выплату пособия станет новое ведомство - Социальный фонд Российской Федерации.

Подать заявку на получение нового пособия можно будет при личном визите в отделении Социального фонда, а также через портал «Госуслуги» или в МФЦ.

Последние новости: